Вход в систему
Запомнить меня Напомнить пароль
Первый раз на сайте? Зарегистрируйтесь!
Введите в поле, расположенное ниже, свой e-mail, и на этот адрес вам придет письмо с инструкциями по восстановлению пароля.
Обучайтесь музыке, не выходя из дома!

Игра на бас-гитаре. Сколько струн нужно?

Бас-гитара – сравнительно молодой инструмент, появившийся в начале 1950-х годов. Основное предназначение бас-гитары в музыкальном коллективе – игра в низкочастотном диапазоне в составе ритм-секции.

Так как бас-гитара является ближайшим родственником контрабаса, в классическом исполнении она имеет также четыре струны. Обучаться игре на бас-гитаре проще всего как раз на четырехструнном инструменте.

Четырехструнная бас-гитара

Четырехструнная бас-гитара

Четырехструнная бас-гитара имеет квартовый строй: Ми (самая низкая струна), Ля, Ре, Соль. Эти струны полностью соответствуют четырем нижним струнам на обычной шестиструнной гитаре, только звучание их находится октавой ниже.

Иногда некоторые бас-гитаристы перестраивают нижнюю струну Ми на тон ниже – в Ре. Таким образом, интервал между двумя нижними струнами превращается из кварты в квинту. В таком строе очень удобно исполнять так называемые пауэр-корды (квинтовые аккорды), просто зажимая их одним пальцем. Для быстрой перенастройки бас-гитары во время игры из одного строя в другой применяется специальное механическое устройство D-Tune, позволяющее быстро опустить или поднять на тон четвертую струну при помощи рычажка.

D-tune

Механизм D-Tune для понижения строя струны

Среди мировых звезд, играющих на четырехструнной бас-гитаре, можно назвать такие имена, как Стэнли Кларк, Виктор Вутен, Маркус Миллер, Джако Пасториус, Билли Шихан.

В последнее время большую популярность завоевали пятиструнные бас-гитары, обладающие расширенным диапазоном звучания. В этом случае к стандартным четырем струнам добавляется еще одна, более низкая струна, настраиваемая в Си. Таким образом, в «пятиструнке» все струны по-прежнему имеют квартовый строй.

Пятиструнная бас-гитара

Пятиструнная бас-гитара

Игра на пятиструнной бас-гитаре очень комфортна в некоторых тональностях, и позволяет оставаться в низком диапазоне, не используя верхние ноты. Кроме того, «пятиструнку» оценили и любители игры «тяжелых» стилей: нижняя струна Си выдает очень энергичные и насыщенные «низы».

При игре на такой бас-гитаре следует учитывать, что гриф ее шире, чем на четырехструнном инструменте, но при этом расстояние между струнами немного меньше.

На пятиструнных бас-гитарах играют такие звезды, как Натан Ист, Тони Левин, Ришар Бона.

Кроме пятиструнных бас-гитар некоторую популярность получили и шестиструнные бас-гитары. Это настоящие монстры с широченным грифом и самым широким басовым диапазоном. Строй шестиструнной бас-гитары соответствует «пятиструнке» с добавленной высокой струной До. Как видно, в шестиструнной бас-гитаре по-прежнему полностью сохраняется квартовой строй, так как между всеми струнами присутствует интервал кварта.

Шестиструнная бас-гитара

Шестиструнная бас-гитара

Начинающим гитаристам не рекомендуется обучаться игре сразу на шестиструнной бас-гитаре. Она значительно сложнее в освоении техники игры, чем стандартная четырехструнная гитара. «Шестиструнка» нужна, в основном, тем бас-гитаристам, которые часто исполняют сольные партии.

Шестиструнные бас-гитары используют при игре Стив Бэйли, Джон Патитуччи, Джон Маянг.