16.11 20:58

Инструменты, которые поют

Инструменты, которые поют

Нам только кажется, что музыкальные инструменты не развиваются, и все, что можно, в этой области уже давно придумано. На самом деле существует целая субкультура мастеров-экспериментаторов. Они объединяются в союзы, издают журналы, ведут сайты, и, прежде всего, создают странные, но прекрасные и интересные приспособления, на которых потом играют, а музыку записывают.

Музыкальные инструменты бывают четырех основных видов:

Хордофоны (струнные), аэрофоны (духовые), мембранные (инструменты с натянутой кожей) и идиофоны (извлекающие звук из чего-либо, никак не изменяя его состояния). Один из самых необычных инструментов, о которых я знаю, это цитра Скариофского.

Дрессированный червь совершает четко запрограммированные волновые движения в емкости с водой, а произведенные этим волнением капли воды падают на струны цитры, извлекая замысловатые народные венгерские мелодии. Музыковеды-этнографы отнесли бы этот инструмент к классу струнных.

Самый первый в мире электронный инструмент, Динамофон Кехилла, еще называемый Телармониумом, был запатентован в 1897. Он весил около 200 тонн и был длиной 60 футов. Традиционно, октава делится на двенадцать равных промежутков (полутонов). Однако Д-р Таддеус Кехилл счел привычное деление противоестественным. Это подтолкнуло его к созданию аппарата, в котором преобразованный электрический ток смог бы воспроизводить бесконечно малые деления октавы. Гигантский инструмент занимал целый этаж "Телармоник-Холл" на перекрестке 39 улицы и Бродвея в Нью-Йорке, где он простоял двадцать лет.

Один из самых первых целиком и полностью электронных инструментов - это терменвокс. Необычен он тем, что это единственный музыкальный инструмент, которого не касаются во время игры. У него две антенны, между которыми музыкант водит руками, что производит ни на что не похожие, жутковатые звуки. Терменвокс часто использовался при озвучивании научно-популярных фильмов 1950-х гг. Одно из самых известных его исполнений звучит в песне "Good Vibrations" группы Beach Boys, хотя там был не настоящий терменвокс, а электро-терм ен воке, управляемый механически. На нем легко научиться играть, но вот достичь на нем вершин мастерства удается единицам. Самой профессиональной исполнительницей на терменвоксе считается Клара Рокмор. В 1930-х она завоевала всеобщее признание своими концертами с классическим репертуаром.

2020 © "Музыкальная школа Модус. Обучение на гитаре, бас-гитаре.". Все права защищены. Карта сайта |