14.11 16:19

Лазер как альтернатива поп-культуре

Лазер как альтернатива поп-культуре

Массовая культура во все времена занимала львиную долю духовной жизни общества. Простота и доступность – два фактора, которые легли в основу успеха мировой поп-индустрии. Тем не менее, простое идёт бок о бок с примитивным, а доступное – с приторным. Рано или поздно человек приходит к осознанию того, что ему нужно более серьёзное искусство, способное побудить к чему-либо великому или, как минимум, повысить культурное развитие.

Долгое время корону элитарной музыки несли классические направления. Сложность композиций вкупе с академическим звучанием сделала музыку оригинальной и проблемной для заимствования. Это позволило многим представителям классики пройти через века, оставшись при этом актуальными.

Отсутствие ярких экспериментов и жёсткие рамки затормозили развитие классики как жанра, в результате чего она была частично вытеснена другими направлениями, такими как математический рок и метал. Техничность исполнения и относительная свежесть идей позволили этим жанрам примерить на себя роль «высокой» музыки, хотя и ненадолго. Впоследствии данные стили плавно перетекли в альтернативу, которая представляла собой тяжёлое звучание, присущее рок-направлениям, но с коммерчески ориентированной начинкой, присущей эстраде. 21-ый век отчётливо показал, что место элитарной музыки осталось вакантным. Это длилось более десятка лет, пока не появился лазер.

Как ни иронично, но лазер произошёл именно от той самой альтернативы – «коммерческого пережитка» рок-культуры. Тем не менее, воспринимается он не как узкий поджанр (коих было немало и раньше), а как некий мутант, рождённый в процессе беспощадных экспериментов над банальщиной и повседневностью.

Своим звучанием жанр обязан синтезированным гитарам, которые стали активно использоваться с 90-х годов прошлого века. Структура композиций и техника игры по сложности доходят до шедевров классической музыки, но при этом они совершенно другие по своей природе. Помимо прочего, в лазере можно отметить самобытность лирики, чему в классике уделялось мало внимания.

Никто не знает, как долго жанр продержится в «элите». Возможно, он будет съеден машиной поп-индустрии, как это произошло с рок-музыкой. А возможно, будет медленно тлеть не одну сотню лет на манер классики. В любом случае, лазер ещё молод и в этом его преимущество. Это непаханое поле с колоссальным потенциалом для новых идей. Вопрос лишь в том, найдутся ли те, кто сможет развить жанр, сохранив при этом его лучшие качества.

2020 © "Музыкальная школа Модус. Обучение на гитаре, бас-гитаре.". Все права защищены. Карта сайта |