06.10 21:02

Назначение и применение вальцевания

Назначение и применение вальцеванияМало кто знает, что такое вальцевание, именно благодаря этому процессу происходит гибка металлической заготовки и придание ей цилиндрической или конусообразной формы. Это одна из самых популярных разновидностей штамповки холодного типа, применяемая для металлических листов и труб различной толщины. Задачу выполняют вальцы, точнее агрегаты с вальцами.

Вальцовка металла достаточно простой процесс между вальцами под давлением прогоняется лист металла, приобретая в процессе заданную форму, иногда прогон листа необходимо повторить несколько раз, до достижения нужного результата. Вальцеванию поддаются не все металлы, лучше всего происходит гибка для углеродистой стали, так же поддаются вальцеванию некоторые сорта нержавеющей стали, неплохо реагирует оцинкованная сталь, медь и алюминий, а также сплавы на их основе. После вальцевания лист сворачивают в рулон, конус или цилиндр и такая заготовка становится подходящей для дальнейшей штамповки, можно получить овальную или конусообразную форму, желоб, прочее.

Станки для вальцевания металла имеют два, три или четыре крупных, движущихся в разных направлениях вала, каждый из которых расположен на разном уровне. Так же, можно использовать вальцы разного диаметра, и изменять расстояние их друг от друга. Такие манипуляции позволяют изменить сечение и конфигурацию заготовки до необходимого значения. Сами вальцы изготовлены из стали повышенной прочности, ведь ежедневно эти детали подвергаются колоссальным механическим нагрузкам. А вот для изгиба трубки под определенным углом уже используются станки иного типа.

Главная цель вальцовки придать листу металла необходимую форму (круг или овал). Агрегат необходимо настроить под каждый определенный лист металла, учитывая его толщину, и с учетом необходимого диаметра готового изделия. Вальцовка происходит по следующему алгоритму:

  1. Крепление металлического листа до неподвижного состояния.
  2. Захват вальцами, которые уже начали вращение в заданном направлении (часто, валы вращаются в разном направлении).
  3. Лист постепенно и равномерно деформируется до заданного параметра, чаще всего процедуру необходимо повторить несколько раз.

Вальцовка применяется в машиностроении, для создания рекламных конструкций, в промышленном производстве, в коммунальном хозяйстве и т.д. В каталоге магазина ProTech вы найдете огромный выбор вальцовочных станков от ведущих производителей, для предприятий различного типа, и для работы с заготовками от малого до крупного габарита.

2022 © "Музыкальная школа Модус. Обучение на гитаре, бас-гитаре.". Все права защищены. Карта сайта |