27.10 14:23

Способы крепления грифа к электро- и бас-гитаре

Способы крепления грифа к электро- и бас-гитаре

Существует всего 4 способа крепления грифа к корпусу инструмента.

Первый тип крепления. На болтах или «bolt-on» - это самый первый и основной способ крепления грифа, используемый на всех бюджетных моделях инструментов. Вариант крепления bolt-on, самый ремонтноспособный, обеспечивает, яркую атаку, четкий звук, но относительно небольшую продолжительность звука (сустейн).

Второй вариант крепления, вклеенный гриф «set neck» или «glued neck». Ведет к увеличению цены инструмента. Чаще всего встречается у бас гитар, ремонт инструмента с таким креплением грифа осложнен по сравнению с «bolt-on» креплением, в связи с чем более дорогой. Звук инструмента с «glued neck» креплением, немного теряет в атаке, но приобретает большую глубину звука.

Третий вариант крепления - это сквозной гриф «neck-trough». Этот способ самый дорогой, т.к. гриф проходит через весь корпус инструмента, встречается за малым исключением на профессиональных бас гитарах. Звучание инструмента становится более фундаментальным, ровным по тембру, с огромной глубиной звука.

Четвертый тип - это так называемый «частично вклеенный гриф» «set-through» или «half-through neck-joint», такой тип крепления появился относительно недавно и является золотой серединой, между сквозным и вклеенным способами. Инструмент с таким типом крепления позволяет добиться хорошей глубины звука и не сильно потерять в атаке.

Можно попробовать условно разделить способы крепления гифа в зависимости от стиля музыки.

Инструменты с первым способом крепления грифа чаще всего используются во всех видах рок-музыки, в танцевальной музыке (диско/фанк), в рэпе и т.д. Т.е. в тех видах музыки, где нужна хорошая, четкая читаемость инструмента. Инструменты со всеми остальными типами крепления чаще всего используют в джазе, блюзе, латинской музыке (ча-ча-ча, боса-нова, сан-монтуно, тумбао, румба и т.д.), в поп музыке, в академической музыке, т. е. в таких стилях музыке, где требуется большая глубина звука и густой тембр.

2020 © "Музыкальная школа Модус. Обучение на гитаре, бас-гитаре.". Все права защищены. Карта сайта |